监理检测网论坛

首页 » 试验检测论坛 » 砂石|集料试验检测 » 求助!网篮法测粗集料各种密度中 体积 的问题!各位大侠帮帮我这个菜鸟了
dzlipeipei - 2012/4/16 20:42:00
各位大侠,在看网篮法测粗集料各种密度时有几个问题怎么也想不明白,好像钻到死胡同了。H е0‚üqÎbbs.3c3t.comI±Dh&zÝ^
1、表观密度中 为什么烘干质量-水中质量就是集料排开水的体积就是矿质实体+闭口空隙的体积呢?浮力的原理我是明白的,但在这个地方我就是弄不明白了,烘干质量的体积包括实体+闭口+开口不含水的,水中质量的体积包括实体+闭口+开口含水,差的只是开口吸水的部分,为什么这两者相减就是排水水的体积呢?H е0‚üqÎbbs.3c3t.comI±Dh&zÝ^
我的问题可能在各位看来很无知,各位可以笑我,但是一定要帮我解释一下啊。H е0‚üqÎbbs.3c3t.comI±Dh&zÝ^
dzlipeipei - 2012/4/19 9:49:00
为什么没有人帮我啊H е0‚üqÎbbs.3c3t.comI±Dh&zÝ^
qpb77 - 2012/4/22 11:56:00
石料在水中石,开孔孔隙是充满水的,剩下的矿质实体和闭口孔隙受到的浮力,也就是空气中干重-水中重。按照阿基米德定律,浮力就等于排开水的体积,也就是矿质实体和闭口孔隙的体积之和。这样解释不知能明白吗H е0‚üqÎbbs.3c3t.comI±Dh&zÝ^
woshileihong - 2012/6/22 8:56:00
烘干质量减去水中质量 ,他们的质量差值换算成重力就是浮力,也就等于石料排开同体积的水的重力,也就是排开同体积的水的质量,烘干质量除于[烘干质量减去水中质量(排开的同体积水的质量)]就是相对密度。H е0‚üqÎbbs.3c3t.comI±Dh&zÝ^
woshileihong - 2012/6/22 9:03:00
忘了,表观密度体积是不包括开孔空隙的,包括的话是毛体积密度了H е0‚üqÎbbs.3c3t.comI±Dh&zÝ^
查看完整版本: 求助!网篮法测粗集料各种密度中 体积 的问题!各位大侠帮帮我这个菜鸟了