监理检测网论坛

首页 » 注册资格考试 » 2024年交通监理工程师考试 » 公路监理考试报名 » 公路监理考试的出题水平很低,难以有效区分考生水平
xingyadong - 2011/9/4 11:23:00

作为一个通过建设部监理工程师和一级建造师考试考生,本人今年报考了交通部的监理考试,作为复习的一个部分,看了前几年的考试试卷和合格标准,有以下感触:

交通部的试卷出题水平不高,具体表现为不同水平和档次的考生的分数可能拉不开。

首先,第一部分客观题太简单,简单到不要思考和分析,简单到脑残,这样的题目使得大家都能拿到分数,所有的考生都可以拿到一个较好的分数。

其次,第二部分主观题目太过主观,考察的知识点不明确,也无答题规则和规律,这样的题目使得大家都难以拿到理想的分数。

所以说,难者很难,易者很易,导致的最后结果是,大家的分数都集中在某一个区间,可能是都集中在合格线附近,通过者比及格线高不了几分,未通过者比及格线低不了几分。

一份有质量的试卷,应该是把需要掌握的知识全面覆盖,通过考试分数区分处不同考试业务水平,知识能力。比如说30~100分的各个分数区间的人数都有,都有一定的比例。

3c3t - 2011/9/4 13:48:00
希望总站和监理协会能看到大家的心声,把水平拿出来。
zxj694 - 2011/9/6 21:13:00
shi ya
hanui888 - 2011/9/15 10:04:00
靠考试去衡量一个人的水平,很难啊!你以为通过考试的人真的就有水平啊?
大家都是看在眼里的!
不要太认真啦!
更不要痴心妄想啦!
dspring - 2011/9/18 21:45:00
说白了,08,09过渡考试每年近一万个,基本上都是公路的,唉,不考不行啊,考完了,最后再考个注册监理,这辈子再也不想考试了。楼主雅兴很足啊。建造师你就觉得出的有水平?全考背,我的弱项,还好运气不错多一分过了。后来一看人家房建的,案例爽啊,经济网络图等计算不要背的全考到了。过去考试也是个形式,中国体制就这样。你让项目经理天天看书?
丛旭华 - 2011/9/22 23:47:00
本身搞交通的,专监过了,监理工程师没过还有两门,但建设部的监理工程师我考过了。建设部的考试水平不一定高到哪儿去。今年也考一建。考了再说
gsg9 - 2011/10/2 19:22:00
多看点历史。缺乏政治头脑。适合发展需求的就是好的考试。考试始终是在变化的。
lubin1981 - 2011/10/4 13:59:00
我不这么认为,我有交通部证和建设部证,我感觉交通部考的比较实际点,建设部都是考些很偏的东西,根本就不考重点,根本就是考水平,是在刁难人,考的那些东西出来翻书都难得找到,都是书上不起眼的一句话,并且不考专业知识,考过的人不一定干的了,它是拿到证了去注册专业。而交通部必须要考试有分专业,并且专业课那些要干过的考容易些(建设部的是学什么的都能来考,反正背记),只要考过了就对专业有一定的认识了。
cad999 - 2011/10/18 21:49:00
考试要与时俱进,在什么山头唱什么歌。考生只能适应出题砖家的思路,这就是中国特色。
查看完整版本: 公路监理考试的出题水平很低,难以有效区分考生水平