监理检测网论坛

发新话题 回复该主题

《公路工程施工定额》各章说明 [复制链接]

第一章准备工作  说明

1.本章定额工作内容除总说明及各节另有规定外,均包括场地清理及工具小修等。

2.树木直径以离地面20cm处为准。直径等于或大于10cm的执行伐树挖根定额,直径小于10cm的执行砍挖灌木林定额,直径大于100cm的另行处理。

3.人工挖土质台阶定额适用于地面横坡大于15的地段。计量单位按挖后的台阶水平面积计算。

第二章路基工程  说明

一、路基土石方的开挖,根据施工方法的不同和开挖的难易程度,将开挖断面分为陡坡、槽外、槽内三个部分。

1.陡坡土石方:在路基设计断面中,从原地面线与设计线相交的最低点作一斜度为11.3的直线OPOP线以上部分为陡坡土石方。如这部分土石方不能用刮运的方法运出,石方开炸后不能自然滚出或撬移出路基以外,以及采取纵向开挖远运作利用方时,则不能视作陡坡石方。

2.槽内土石方:从O点作一水平线OD,在OD线以下深度超过1m、连续长度超过20m的部分为槽内土石方。

3.槽外土石方:在挖方地段,凡不属于陡坡、槽内土石方的均匀槽外土石方。

二、路基土石方开挖定额中均已包括开挖边沟的人工消耗,采用定额时,应将边沟数量并入挖方数量内计算。本章中的开挖边沟定额仅供单项工程使用。

三、除定额中另有说明者外,土方挖方按天然密实体积计,填方按压(夯)实后的体积计算,石方爆破按天然密实体积计算。天然密实方与压实方的换算系数如下表:

土类

公路等级

松土

普通土

硬土

运输

石方

二级及以上等级公路

1.23

1.16

1.09

1.19

0.92

三、四级公路

1.11

1.05

1.0

1.08

0.84

上表中运输栏目的系数适用于人工挖运土方的增运和机动翻斗车、手扶拖拉机运输土方、自卸汽车运输土方的运输定额,普通土栏目的系数适用于推土机、铲运机施工土方的增运定额。

请下载附件查看更多内容,word格式!

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册
本主题由 管理员 admin 于 2010/7/17 15:25:26 执行 关闭主题/取消 操作
回贴是一种美德,请尊重别人的劳动成果! 哪怕是一个“好”字,也会给我们带来莫大的鼓励!

Kiii路-桥-隧精英群,群号:31833317

回复:《公路工程施工定额》各章说明

正需要,谢谢楼主的资料

支持楼主

是最近的吗?

回复: 《公路工程施工定额》各章说明

谢谢了,好资料。

谢谢

谢谢楼主,辛苦了

顶楼主分享这些好东西

谢谢分享,OK

谢谢了

看看。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

感谢楼主倾情奉献
发主话题 回复该主题