监理检测网论坛

发新话题 回复该主题

[交流] 关于取消强制监理 [复制链接]

1、取消强制监理的利和弊?o1ê&à"£p9bbs.3c3t.com±x Ó[ÉÙ
o1ê&à"£p9bbs.3c3t.com±x Ó[ÉÙ
(1)答:利:从现阶段的来看,监理的门槛太低太低了,我以前认识的一个总监说过,想混日子的人,做监理最好不过了。所以这一点可以看出,取消监理,至少可以让这些浑水摸鱼的人无法涉入这个行业。(其他的利还有,就暂不一一列举了。)o1ê&à"£p9bbs.3c3t.com±x Ó[ÉÙ
          弊:我只想说一点就是,在无良的总监,监理,应该都明白一个道理:责任终生制。至少这些监理,在监管的过程当中,还是会抓关键部位。监理是弱势的,不像那些强力的施工队,做几个项目拿完了钱,OK了,移民了。等出了事,都没地方找人了。即便找到了,还是可以用钱去摆平一切的(天朝特色),可一个总监吃的再多,能多到多少?监理在财力上,是无法抗衡施工的。所以有监理在,工程再烂,可还不会到脆的像豆腐渣。当然了,对于那些真做了豆腐渣工程结果出了质量事故的监理,我只能说呵呵了。o1ê&à"£p9bbs.3c3t.com±x Ó[ÉÙ

2、造成监理这种局面的到底是监理公司本身的问题还是制度存在漏洞?o1ê&à"£p9bbs.3c3t.com±x Ó[ÉÙ
答:我个人的观点是制度上的问题。长话短说给你举个例子吧,我这边一个6400W多万的大桥,监理费经过打折之后只有100W左右了。。。。(福建地区。。。建设部的项目)以往交通部项目还好,大桥监理费最低底线也在2.5个点左右。。。o1ê&à"£p9bbs.3c3t.com±x Ó[ÉÙ
可能我去的地方不是很多,见得世面还不是很广,但今年在这里真的是第一次遇到这样的情况。。。o1ê&à"£p9bbs.3c3t.com±x Ó[ÉÙ
最后编辑wuqingtian110 最后编辑于 2014-10-14 19:50:48

3、如果取消强制监理,其替代物项目管理公司、咨询公司在中国现有体制下的前途又会如何?o1ê&à"£p9bbs.3c3t.com±x Ó[ÉÙ
答:我个人的理解是:换汤不换药~~~o1ê&à"£p9bbs.3c3t.com±x Ó[ÉÙ
以上都是个人从事工程行业6年来的观点,或许观点还有点幼稚,不对勿喷。。o1ê&à"£p9bbs.3c3t.com±x Ó[ÉÙ

现阶段我认为不应取消监理反而还要把监理提升到一个高度,起码监理费应该在项目报建事存入专门银行按规定取费和合同要求支付给监理公司;使其不会为了讨监理费而丧失了原则!!而现在的建筑行业也就是缺乏坚持原则的人!! o1ê&à"£p9bbs.3c3t.com±x Ó[ÉÙ
楼主这句话我非常认同,但是可惜,这是天朝。我不是认为外国的月亮特别圆的那种人,但是,虽然我很认同楼主你,可我还是要说,在天朝,这是不可能的事!o1ê&à"£p9bbs.3c3t.com±x Ó[ÉÙ
发主话题 回复该主题