监理检测网论坛

发新话题 回复该主题

哪位大侠明白,石灰土做基层和做路基有什么区别,仅仅灰剂量不同... [复制链接]

哪位大侠明白,石灰土做基层和做路基有什么区别,仅仅灰剂量不同吗?北方石灰土做路基的很多,可检测时有说应该按照基层来检测,因为是石灰土了,这种说法应该是不大正确吧,可是石灰土的确又是做基层的材料啊?有明白的大侠不?先谢谢啦~’â/iǧbbs.3c3t.comŒŒÇÀ½Éßÿ
ZHB

另外,石灰土作为路基,如果放置几个月之后,压实度检测会有衰减,哪位大侠知道衰减规律吗?能谈谈不,谢谢。石灰土作为路基,二级路压实度检测标准为95%,可是作为底基层,压实度标准才93%,不明白为什么会有这么大差异?哪位大侠能谈谈?~’â/iǧbbs.3c3t.comŒŒÇÀ½Éßÿ
ZHB

路基上北方叫做掺灰处理,高速公路有的处理30-80cm,一般剂量较小3%、5%等,改善承载力的吧,做底基层是掺量略大12%左右,掺灰处理一般不做强度要求,掺灰的目的主要是提高承载力或是填筑材料(土)含水量较大时,采用的。   对于压实度的衰减和含水量有关,和天气有关。具体的我也没有做个衰减的试验。~’â/iǧbbs.3c3t.comŒŒÇÀ½Éßÿ
相互交流沟通,共同进步欢迎加入

还有就是,高速公路上的掺灰处理,许多都是潜规则走的变更,你懂得!~’â/iǧbbs.3c3t.comŒŒÇÀ½Éßÿ
相互交流沟通,共同进步欢迎加入

谢谢楼上的解释,不过感觉这方面还是没讲清楚,可能就是潜规则的原因?二级路掺灰处理后的压实度:底基层93,上路床还95呢,感觉有点不可思议。~’â/iǧbbs.3c3t.comŒŒÇÀ½Éßÿ
ZHB

来学习了~’â/iǧbbs.3c3t.comŒŒÇÀ½Éßÿ

看来没有引起专家的关注~’â/iǧbbs.3c3t.comŒŒÇÀ½Éßÿ
ZHB

做路基应该是算改良土吧,路基的验收是没有强度要求的,只有弯沉。在基层石灰是做为一种无机结合料,是有强度要求的。~’â/iǧbbs.3c3t.comŒŒÇÀ½Éßÿ

路基掺灰量压实度应该没有基层高吧,路床顶有弯沉要求,基层设计还有强度要求的。~’â/iǧbbs.3c3t.comŒŒÇÀ½Éßÿ

施工工艺是一样的,区别在于石灰改善土无最低强度要求,在路床部位应采用路基压实度标准;作为路面底基层或基层,有最低无侧限抗压强度要求,压实度标准采用路面底基层或基层压实度控制。~’â/iǧbbs.3c3t.comŒŒÇÀ½Éßÿ

用作路基的时候主要是起到改良作用吧。比如说土的塑性指数偏高了,需要添加石灰处理后才能使用,路基主要对CBR有要求。用作底基层基层时,是作为结合料的,需要混合料产生一定的强度。保证回弹模量满足要求。~’â/iǧbbs.3c3t.comŒŒÇÀ½Éßÿ
发主话题 回复该主题