监理检测网论坛

发新话题 回复该主题

[求助] 配合比的问题 [复制链接]

问大家一个问题,公路桥梁的预应力箱梁C50混凝土,跨度25米,是不是可以用PO42.5水泥来拌制啊?
可不可以加入粉煤灰啊?最好说一下规范,业主希望要知道依据
我的QQ我做主

可以的,加粉煤灰\矿渣微粉\硅粉均可以,同时加也可以

新的老桥涵技术规范均有

配制的混凝土强度和耐久性都没有问题是可以的,桥规上并没有明确提出50的就要用52.5 的水泥,至于粉煤灰规范还是推进使用的,新桥规的说明还不太清楚,请见谅
祝愿监理检测论坛越来越壮大

用52。5的水泥有保障些

可以用的

回复 1# QQX123 的帖子

楼主,用42.5型号的水泥拌制富余系数会偏低,强度比较难达到。掺入粉煤灰的后期强度比较高,前期比较低。最好是详看新桥规JTG/T F50-2011,以及粉煤灰在混凝土的技术规范进行对照。
初来咋道,请多关照!

粉煤灰混凝土应用技术规范
GBJ146—90
第3.0.1条 粉煤灰用于混凝土工程可根据等级,按下列规定应用:
  一、Ⅰ级粉煤灰适用于钢筋混凝土和跨度小于6m的预应力钢筋混凝土。
  二、Ⅱ级粉煤灰适用于钢筋混凝土和无筋混凝土。
  三、Ⅲ级粉煤灰主要用于无筋混凝土。对设计强度等级C30及以上的无筋粉煤灰混凝土,宜采用Ⅰ、Ⅱ级粉煤灰。
  四、用于预应力钢筋混凝土、钢筋混凝土及设计强度等级C30及以上的无筋混凝土的粉煤灰等级,如经试验论证,可采用比本条第一、二、三款规定低一级的粉煤灰。
又怎么看呢???
我的QQ我做主

配制的混凝土强度和耐久性都没有问题是可以的,桥规上并没有明确提出50的就要用52.5 的水泥,至于粉煤灰规范还是推进使用的,新桥规的说明还不太清楚,请见谅
发主话题 回复该主题