监理检测网论坛

发新话题 回复该主题

[求助] 地基承载力试验 [复制链接]

试验室进行计量认证时,专家对N10轻型触探仪测地基承载力提出的问题:
1、没有试验方法和标准,(因我们试验室是属于公路方面的试验室,目前对地基承载力的检测参照铁道部的标准)请问大家都是采用什么方法进行检测的?都是执行什么标准?
2、进行地基承载力检测时要打入土中至少2米,请问大家都是怎样做的?如果参照铁道部的标准当锤击数大于90次/30cm时可以停止试验。
3、取样频率?例如10m×5m的涵洞基础应取多少点及取点位置?
谢谢大家!
不能尽如人意,但求无愧我心!

原帖由 漂流的云 于 2009-12-14 15:56:00 发表
请问今年试验工程师考试考得什么题 啊

与我请教的问题有关吗?
不能尽如人意,但求无愧我心!

不用打2m,在网上查一下可以找到标准的

本身这个方法就不是精确

在新的《岩土工程勘察规范GB50021》2009版中的,
10.4.2 4 对轻型动力触探,当NIO >100 或贯人15cm 锤击数超过50 时,可停止试验;
如果是用N10来评定承载力,在GB50202-2002中有规定,每单位工程不少于3点,1000平方米以上工程,没100平方米至少应有1点。3000平方米以上工程,每300平方米至少应有1点。每一独立基础下至少应有1点,基槽每20延米应有1点。

已有1评分我要评分查看所有评分

汗,楼上的频率有些少吧,为了保险,可以适当增加的,总之我们在实际工作中一个涵洞的基坑是取了6点,也就是说0#台、1#台各3点(左、中、右)

已有1评分我要评分查看所有评分

发主话题 回复该主题