监理检测网论坛

发新话题 回复该主题

本小抄本次考试打中4道半简答题!!!千万别错过哦(抱歉上一个未上... [复制链接]

简述回弹法检测混凝土强度的原理与方法lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
原理:由于混凝土的抗压强度与其表面硬度之间存在某种相关系,而回弹仪的弹击锤被一定的弹力打击在混凝土表面上,其回弹高度(通过回弹仪读得回弹值)与混凝土表面硬度成一定的比例关系。根据表面硬度则可推求混凝土的抗压强度。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
检测方法1.数据采集:1.采集相关的工程资料; 2.选择测区:1) 一般构件其测区测区数不少于10个, 对长度小于4.5米且高度低于0.3米的构件其测区数应不少于5个。2) 相邻2测区的间距应控制在2m以内,测区离构件端部或施工缝边缘的距离不易大于0.5m,且不宜小于0.2m, ,3)测区应选在使回弹仪处于水平方向检测混凝土浇筑侧面。当不能满足这一要求时,可使回弹仪处于非水平方向检测混凝土构件的浇筑侧面,表面或底面4) 测区宜选在构件的两个对称可测面上,也可选在一个可测面上,且应均匀分布。在构件的重要部位及薄弱部位必须布置测区,并避开预埋件。5)测区面积不宜大于0.04平方米。6)检测面应为原状混凝土表面,并应清洁,平整,不应有疏松层、浮浆、油垢、涂层、以及蜂窝、麻面,必要时可用砂轮清除疏松层和杂物,且不应有残留的粉末或碎屑。7)对弹击时产生颤动的薄壁、小型构件应进行固定,8)结构或构件的测区应标有清晰的编号,必要时应在纸上描述测区布置示意图和外观质量情况。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
3. 回弹值测量:选测点:1) 测点宜在测区内均匀分布,相邻测点净距不少于20毫米, 测点距构件边缘不少于30毫米,应辟开外露钢筋及石料。2)每一测区回弹16点。检测时,回弹仪的轴线必须垂直于结构或构件砼检测面,缓慢施压,准确读数,快速复位。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
4.碳化深度:在有代表性的测区进行碳化深度测定。当碳化深度大于2.0mm时,应在每个测区进行碳化深度测定。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
三十四、衬砌混凝土厚度检测的方法有哪些?简述其主要原理lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
常用的方法有:冲击-回波法、超声发射法、激光断面仪法、地质雷达法和直接测量法。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
试述超声法测隧道二次衬砌裂缝的原理及注意事项:检测原理:1.裂缝附近混凝土质量基本一致2.跨缝与不跨缝检测,其声速相同3.跨缝测读的首波信号绕裂缝末端至接收换能器。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
检测步骤:1.选择被测裂缝较宽,且便于测试操作的部位。2.打磨清理混凝土表面。3.布置超声测点。4.分别作跨缝、不跨缝超声测试。5.记录首波反相时的测试距离。6.求不跨缝各测点的声波实际传播距离及混凝土的声速。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
三、简述反射波法测桩基完整性的试验步骤:lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
1)、检测前准备工作应符合下列规定:lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
1.检测前首先应搜集有关技术资料。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
2.根据现场实际情况选择合适的激振设备、传感器及检测仪,检查测试系统各部份之间是否连接良好,确认整个测试系统牌正常工作状态。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
3.桩顶应凿至新鲜混凝土面,并用打磨机将测点和激振点磨平。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
4.应测量并记录桩顶截面尺寸。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
5.混凝土灌注桩的检测宜在成桩14d以后进行。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
6.打入或静压预制桩的检测应在相邻桩打完后进行。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
2)、传感器安装应符合下列规定:lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
1.传感器的安装可采用石膏、黄油、橡皮泥等耦合剂,粘结应牢固,并与桩顶面垂直。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
2.对混凝土灌注桩,传感器安装在距桩中心1/2-2/3半径处,且距离桩的主筋不宜50mm。当桩径不大于1000mm时不宜少于2个测点;当桩径大于1000mm时不宜少于4个测点。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
3.对混凝土预制桩,当边长不大于600mm时不宜少于2个测点;当边长大于600mm时不宜少于3个测点。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
4.对于预应力混凝土管桩不应少于2个测点。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
1.采样频率和最小的采集 长度应根据桩长和波形分析确定。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
2.各测点的重复检测次数不应少于3次,且检测波形具有良好的一致性。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
3.当干扰较大时,可采用信号增强技术进行重复激振,提高信噪比;当信号一致性差时,应分析原因,排除人为和检测仪器等干扰因素,重新检测。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
5.检测数据分析与判定:lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
桩身完整性分析宜以时域曲线为主,辅以频域分析,并结合施工情况、岩土工程勘察资料和波型特征等因素进行综合分析判定。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
简述反射波法基本原理及其适用范围? lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
基本原理:反射法源于应力波理论,基本原理是在桩顶进行竖向激振,弹性波沿着桩身向下传播在桩身存在明显波阻抗界面或桩身截面积变化部位,将产生反射波,经接收放大滤波和数据处理,可识别来自桩身不同部位的反射信息,据此计算桩身波速,判断桩身完整性。 lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
适用范围:lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
1、反射波法是通过分析实测桩顶速度响应信号的特征来检测桩身的完整性,判定桩身缺陷位置及影响程度,判断桩端嵌固情况。 lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
2、反射波法适用于混凝土灌注桩和预制桩等刚性材料桩的桩身完整性检测。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
详细内容请下载附件lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册
最后编辑kiii 最后编辑于 2009-04-06 12:23:23
本主题由 管理员 3c3t 于 2014/4/8 11:12:00 执行 移动主题 操作
ZHB

不错  留着打小抄用  谢谢楼主  lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

楼主是否还记得考试全部内容lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

怎么不全呀?lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

好东西,留着。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

看看lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

我谢谢了!lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

表示深深的敬意。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

表示深深的敬意。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

考试全部内容就不透露了,上次考的下次不一定考了,本小抄概括行性还是很强的lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
ZHB

谢谢啦!lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

回复:本小抄本次考试打中4道半简答题!!!千万别错过哦(抱歉上一个未上传)

谢谢啦!lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

回复:本小抄本次考试打中4道半简答题!!!千万别错过哦(抱歉上一个未上传)

好东西,谢谢了lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

谢谢lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

感谢了,好东东lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

好东西,谢了lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

thank you very much!lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

谢谢啦lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

谢谢了lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

好,有用lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

好,有用lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

谢谢楼主lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

回复: 本小抄本次考试打中4道半简答题!!!千万别错过哦(抱歉上一个未上传)

好东西,留着。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

看不到啊lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

不错,谢谢lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

谢谢楼主,lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

谢谢lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

内容怎么不全啊!lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
但还是非常感谢楼主!lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

回复 1F 漂泊路 的帖子

回复: 本小抄本次考试打中4道半简答题!!!千万别错过哦(抱歉上一个未上传)

谢谢,主要是桥梁的,我今年打算考道路,有没?lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

好东西。。。谢谢楼主lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

幸福每一刻,快乐每一天

楼主有心了!lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

谢谢楼主热心分享。。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

谢谢分享lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

这是2006年的考试题吗lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

学习了lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

回复:谢谢啦

谢谢啦lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

回复:本小抄本次考试打中4道半简答题!!!千万别错过哦(抱歉上一个未上传)lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

不知有没有用lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

谢谢!!!不知今年还有没有用哦,题库不知改了没》里lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

看不到啊lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

谢谢楼主!lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

好东东!lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

看看再说吧..lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

姚文杰

谢谢楼主哦lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

你好我没有那么多金币,我想下载你的那个小抄怎么下载不下来啊谢谢帮助lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

不错lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

没下载了,看了这已经感觉不错了。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

好东西,留着lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

真是好东东啊,谢谢啦lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

好东西lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

高,实在是高lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

谢谢了,有资料多看看,考试一定OKlÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

呵呵。谢谢,借用了lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

积分有点少啊我!~咋弄!lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

谢谢了!!!!lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

进来看看lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

不怕一万 就怕万一  留着好lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

好东东!要留下来好好看下!lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

做的不错,以后多多发!支持 lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
学习学习在学习!!!!!!!!!!!!!1

万分感谢,货真价实的好资料 lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
推荐工程网站: 监理检测网www.kiii.cn

辛苦lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

考试全部内容就不透露了,上次考的下次不一定考了,本小抄概括行性还是很强的lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

谢谢

谢谢楼主啦lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

谢谢!lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

嘿嘿, 是福建省的检测员隧道问答题lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

有用得着的。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

各位朋友!有没有公共基础的复习资料?那位同仁有提供一下,先谢谢了lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

好东西啊!多谢!!!!!!!!1lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

xiexielalalalÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

支持哈啊~~~~~~~~~lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

经典!!!!!lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

不错  留着打小抄用  谢谢楼主lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å

谢谢了,楼主真有心。。lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
交朋友

是公路的吗?lÍ;WÙ|«àbbs.3c3t.com4ž 3|Èq§å
发主话题 回复该主题