监理检测网论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]建设部考试是否该对专业资格进行限制 [复制链接]

看到许多朋友说报考建设部的监理工程师资格不够,其实不是没有大专文凭,而是专业与建设部要求的不同,依我个人看建设部的一些考试有点自我保护的意识,不如注册会计师的考试,在注册会计师考试中,只要你达到了大专的水平无论是何种专业,都可以去考,人家把门槛订得低但对执业人员的专业水平及业务胜任能力却定的很高,合格人员没有影响到注册会计师的执业水平,相反有哪一位能说因为不是会计或经济专业的影响了注册会计师的水平了呢?所以建设部是否应该也改一改是否不对专业进行限制,把门槛订降低一些,让一些有志想成为建造师、造价师、监理工程师的人员不再去想一些其他的办法吧。有与我相同意见的人请支持我吧。
本主题由 管理员 3c3t 于 2015/8/1 13:05:13 执行 移动主题 操作

支持,同意楼上朋友的说法。现在不管是建设部还是交通部的注册执业资格考试,报名条件限制比较严格,台阶定的也比较高,要求中级职称、大专毕业,这样无形中限制了很多人。曾经有人向我投诉,他们是单位工人,但了几十年,经验和能力都没什么说的,还向本科生讲课,但是硬件不够,无法报考。我觉得人应该以能力为主。

有什么办法能使建设部对这些规定有所改变吗?我真的希望能有更多有能力的人迈进这道门槛,使更多的人成为既有能力又有证书的人!有谁有好的办法,请教教大家,不是做假证的那种啊!

我报考了造价,但听说建设部不允许同时有两个证注册 ,所以没报名了。

是不让两个注册吗?不是不允许两个地方注册吗?到底怎么回事呀?不会是这样的吧?

回复:[讨论]建设部考试是否该对专业资格进行限制

依本人之见要求中级职称实际上是对从业资格和从业年限的要求,至于专业可以放宽一些,未必非得工程类或工程经济类,只要能通过考试,就说明具备相应的专业理论水平。
发主话题 回复该主题