监理检测网论坛

发新话题 回复该主题

请教下灰剂量合格标准的问题,望各位大神赐教 [复制链接]

灰剂量检测时,灰剂量的含量设计值的多少为合格,有没有正负之分???JTGT F20-2015 公路路面基层施工技术细则钟表8.5.6质量合格标准值,水泥或时灰剂量,极限低值为水泥1%,石灰2%,我有点不能理解,难道石灰无限大也算合格???望各位高人指点下啊

规范有勘误,石灰剂量和水泥剂量的技术指标是错的,应该是石灰剂量的合格值是设计值-2%,水泥剂量是设计值-1%。详见交通标准服务信息平台。

回复 2楼flke_007的帖子

谢谢,那假如高于设计值如何判定,谢谢

至少得满足设计值的,你想让施工加太多了也不太可能,拌合不均匀会出现个别偏大的值,虽说现场拌和的时候要求比设计值多加一个百分点,实际操作中石灰剂量一般不会超一个百分点的;有最大值最小值和平均值做判定呢。技术细则里面的规定的石灰剂量指标是指极小值不能小于设计值-2%。尤其注意的是做标准曲线和配置化学药剂都要尽最大可能准确,把操作误差尽可能的去除。所用的原材料、配置化学药品的步骤、电子天平的选用要满足试验规程要求。

回复 4楼flke_007的帖子

不好意思啊,我是检测单位的,目前我遇到的问题是灰剂量检测时EDTA的消耗量较高,比如说设计要求是5%,实际滴定达到了10%,那么我们应该怎么判定,是合格还是不合格,判定标准又是什么?我找了几个标准都没有找到,都只规定了极小值,那么大于设计值就算合格?没有一个范围吗?最大值是多少?最小值我了解了!
最后编辑guyouxiang 最后编辑于 2016-07-15 16:45:43

大于设计值就算合格啊!无限大这个是不可能出现!每个施工方都只会用尽量少的量啊!

发主话题 回复该主题