监理检测网论坛

发新话题 回复该主题

检测造假,一个检测小兵的内心独白 [复制链接]

一年了,什么都没有学到,天天在电脑前,对着表格按出来一个随机数据,然后抄写数据,每天几十份报告,几天一只水性笔芯,这几乎就是我全部的检测生活。

先说一下我们的条件:说是某市较大的工程质量检测第三方实验室。计量认证的资质,还准备申请实验室认可。环境检测实验室,每年数百万的收益,检测的时间没有坐车去的时间长。最大的工作量就是抄写子虚乌有的检测数据,写得手酸。

做化学实验,我一个人默默地在那里做,没有人了解,也没有人交流,也没有人去做过。蒸馏水是拿大烧杯去舀的,通风橱是塑料筒子直接沾到墙上的,称量纸没有的,一次性手套没有的,水浴锅没有的,电炉丝是烧坏后接上N次的。我对着标准,傻呆呆地做啊做。不知道对错,就在网上查。色谱,从来没打出来过合适的标样,各种温度都不能超过200度,不然会坏掉,脾气很大。

最受不了的是直接领导,技术能力和管理能力非常有限,不能看着别人闲着,也不管别人的工作效率。有人就拖着,可是我不想拖,拖了能做什么呢?看书,领导看见会让你抄数;上网,领导看见还是让你抄数,他们能拖是因为他们抄数的时候就呆坐着或者聊天,领导来了就继续抄。

晋升空间:尽管我的心灵已经疲惫,但是由于我个人的习惯原因,大家对我评价比较好,甚至年底给我了一个最高限额的个人奖项;并且管理层表达了提升我的想法。但是看看我的领导们的生活和薪水,我没有自发的动力去表现自己。尽管我想我也可以自己大刀阔斧的改革一些细节方面,但是逐利而导致日常数据失实的根源我是动摇不了的,还太累。

最近我在考一些注册证,准备离开了。只是7月我能拿到中级职称了,(看到很多人关注我一年拿证的问题,我想说一下:硕士,毕业到今年7月刚好两年,可不参加考试直接拿到中级工程师证;我前年刚毕业自己和朋友两三人开了几个月辅导班;然后我只身前往这个城市,半月内找到这个工作,工作时间大概持续了一年半,感觉工作一年多一点的另一个原因是其中有两个月半的假期。)不知道能不能坚持到那时候。我好羡慕你们,因为论坛上你们能够得出来正确的实验数据,能对不合格样品说NO,但是我现在没有这个能力和权力。

看到帖子有些热,在这里,我想针对朋友们关注的问题说几点:

一.大家不要一竿子打死第三方。
虽然我一直对于造假无奈又难过,,尽管我也见识过比我们还假的某些组织,但是我想说,正是因为我感觉到和论坛上你们正儿八经的检测巨大的落差,我才感触良多上来发了这个帖子,我觉得不负责任的第三方可能只是一小部分,科研院所或者外资应该可以。

这一部分的存在,有几个要素:
1.客户愿意,目标客户仅为只想拿到合格证书用以竣工验收的房地产商;2.私企,并不是官方,与政府关系良好,可以满足自己强烈的逐利目的。3 可以逃避责任的检测项目,钢筋结构什么的是不能作假的,现场出数据上传;而某些检测项目由于环境的不可还原性,可以找到理由为自己开脱。比如,房子使用后,我们出具的清水房的空气质量检测报告不会被追究责任,因为外界环境变化了。而清水房,空气一般不会不达标。关键是我们的检测过程的极度扭曲,甚至是先出报告,后检测,甚至是把装修后的房子,人为还原到清水房去臆造曾经的报告。

二.私企对待人工是比较苛刻的,所以就是,基本上薪水比较低的。而且还进行不同检测项目之间薪水的平均化,以免贫富不均。以前招聘的是有关系户的低学历人员,专业不相关,在一定程度上奠定了我们的公司地位,但是造成检测能力停滞不前。现在招聘高学历,但是薪水也不高。有带薪假,不加班。

三.对于一个到了生育年龄,不想再从事太多化学实验的环化类专业的女性来讲,可以跳槽去什么行业?

读书久了一点,这家环境检测,是为了家人来到这里找到的临时用于糊口的第一份工作, 只是做了一年多一点点。我很想变成外向型的,基于产品和服务与客户交流的,但是没找到转型的机会;另外就是咨询代理,就像我朋友一样,有的专利代理,有的环评,造价不太了解。因为要糊口,本来想坚持到年末的,后来想,坚持到中级证下来;现在觉得每天的坚持都有些痛苦。

四。不是怨天尤人,只是心绪不佳,每个周末和平时晚上我都在图书馆,不是想更书呆子气。我想先考证,才有资本换想要的工作。不会因为经济困窘,就像现在一样,委屈求全。

从小一直都努力地生活着,不只是为了做一个填饱肚子的人。一个人的人生应该过得更加有意义,对社会更加有价值。而不是为了一份刚刚够糊口的工作,耗完自己的时间和精力。李开复说过,世界因我而不同。哪怕薪水微薄,一定不能放弃梦想,在微薄的薪水中,很容易因为活着而纠结,没有时间去思考自己的梦想,慢慢地就会忘记自己的梦想。
自己的情况在检测行业并不是太普遍的现象。

但是针对自己的这种情况,我站在客观的角度,再进行一下原因的分析:

1.行业问题。
房地产暴利行业,房地产商只是为了走政府程序进行检测,想合格的愿望非常强烈,但是他们的样品并不一定合格。我们出不合格,他们没办法交公,再去找别一家检测,可能还会出合格。我们出不合格,他们就换样品,和使用的样品不一样,这就是监理的问题,我们只对样品负责,还是合格。我们不出合格,他们找领导公关,领导说:出合格;好,合格。

在谁都知道不能出合格的时候,我们不出合格。比如,被政府监管部门已经知道的不合格样品,而且我们没有借口为自己推脱责任的情况下,我们不会冒险出合格。

2.制度的问题。
建筑工程质量本来属于政府部门,但是中国借鉴国外的经验,把它分离出来了。那么就有一个问题,政府敢说不,是国家发钱的;但是我们不敢说不,是客户发钱的,谁愿意得罪财神爷?而且,客户要求什么时候要报告,我们就什么时候出,没有条件创造条件要出,没有资质不盖印章也要揽活。而且现在类似的单位增多,恶性竞争加大,正经做实验成本要有1000块;别人100块就做,你怎么做?只能能省就省。而且监管不力,有些日常监管人员根本不懂,我们只是做样子,他们看不出。但是复评审,我们就重视了,压力挺大。一旦不过,好,money上去,领导公关能力有的。

3.企业内部问题。
一个流程里,客户委托--实验检测--原始记录--系统上传--报告输出。这个过程,实际上顺序有时候事颠倒的。而且,工作量最大的竟然是原始的抄写,不得不说手写耗时费力,改革没人推进。然后费事的是系统上传,速度极慢。还有客户沟通很耗费时间,领导会从垃圾堆里找出来一个委托单,说:马上把结果出来!至于最关键的是检验检测,时间压缩得很少。因为毕竟有固定客户源,催着要报告。

4 人的问题。
最近来企业内部领导指导,他就很好。至少思想意识很好,高标准高要求。来源:仪器论坛
本主题由 版主 民工 于 2016/4/1 9:52:32 执行 移动主题 操作

试验是假的不能在假的东西,全是假的

不仅是工程试验检测,任何行业都如此!都是为了利益

误人子弟

真正做试验的不想做假!!只是没办法,环境逼你做!你认真做领导说你有问题,浪费成本。说你做了这样多年合不合格一看就应该看出来!我晕没真实数据你能说合不合格???

我去  。。怎么可能这样的  公平 中正 科学  真实   哪里去了/

公开的秘密。

已麻木

做技术的话,还是要坚持自己的那份东西!

人微言轻,自己辛苦做出的数据不如领导的一句“合格”

这个吧、只能说习惯了就好了
发主话题 回复该主题