监理检测网论坛

发新话题 回复该主题

我幸运通过交通部检测工程师考试的经验体会 [复制链接]

首先声明,本人路桥专业,以前做过施工(曾兼任过试验室主任,做过工地简单试验)、监理、也做过业主,从事路桥工作15年。今年交通部开始试验检测工程师考试,作为爱考一族的我没考虑就报名了。由于心里没底,报名时怕浪费钱,不敢多报,只报了路桥基础+路基路面两科。当时是抱着碰一下运气的心态。
  考试与报名,还有一个月左右的时间,没有大纲,也没有教材,刚好工作正忙,没时间看书,也没有相应的书。刚好监理检测网http://kiii.cn上有网友发布的《公路工程试验检测人员考试大纲》电子版,下载后打印出来看了一下。根据大纲的要求及自己的业务能力、时间相当紧迫(刚好赶上世行项目的前期审查准备工作),还有两周时间就要考试了,选择与判断题没时间看书了,只能碰运气蒙了。现在只能突击实操题,按考试规定:单选和多选与判断部分与实操题部分的分数合计均就够30分才算通过,单项不够30分不能算通过。实操题我把监理检测网上其他省已考试的朋友发的一些考试体会和操作题看了一下,临时决定把《公路工程质量检验评定标准》、《公路工程土工试验规程》、《路基路面现场测试规程》看看。有时正看书,领导来了,又要做其他工作了,只能大概地翻一翻。有时QQ以开,同学朋友陆续上来聊,有的问有没有试题,有没有资料发一些?这样一来时间过得太快了,再三天就到考试了,把监理检测网http://kiii.cn上网友发的复习参考资料试题下载打印出来看一遍,看看能否碰上原题?
  本人参加的是两科均是A卷。路桥基础的试题感觉交通工程的试题偏多,相对大纲中的分数比例来说。有的题比较偏,总体来说,只要认真复习的人通过应该是没有任何问题的。(其中考试前看的一些复习题,还碰上了一部分原题,其中长安大学老师的题中至少有30-40%)
  下午的路基路面就不是太容易了,前面的单选和多选、判断题、判选题应该不算难,只是本人没看书,还是觉得比较难;后面的六个操作题有的还是比较容易。分别是:无侧限抗压强度的试验过程、水泥混凝土抗变拉强度试验步骤、沥青混凝土路面车辙试验方法、摆式仪校核滑动长度、一个水准测量计算路基高程的合格率、碳化钙气压法测含水量的仪器设备、试验目的、试验方法、数据处理等。最后这个题我不会做,直接放弃了。前面的五个操作题我很认真地全全答了,其中把握性大的,保证100%做好;有一点把握的题,尽量地按序号逐条写答案,觉得与答案相近的就写到前面,感觉不是太清楚的属于乱编的、蒙的答案就写到最后面,反正把留的试卷空白处基本上写满。当然字要写好些。,给阅卷老师留点好印象。
  如果确实遇到一点都不会的题怎么办?千万不要留下空白(当然是最后再做了),根据题意乱蒙吧,一定要编序号逐条写答案,也许能蒙上几点,或者阅卷老师有“良心发现”多少给你点分照顾你一下。

最后给即将考试的朋友有一点建议:如果你是公路工程专业,路桥基础知识特别扎实,多少做过一些试验工作,又没时间看书,可以参考我的复习应试方法;如果你是非公路工程专业,主要从事某一方面的试验工作,建议你按自己的侧重点,有选择性地复习相应的参考书,把教材详细地看一至两遍,然后做些复习参考题;如果基础不是特别地扎实,又不努力看书,就不知你的运气如何了。祝大家好运!
[align=right][color=#000066][此贴子已经被admin于2006-12-16 20:56:39编辑过][/color][/align]

悲哀啊!

你不做试验考它干什么啊?抢我们的饭碗啊!

就你这样也能够混取考试啊,简直就是考试的悲哀!

哎,考试算是通过了,可试验不会做,这样的工程师。。。。。

真要谢谢

祝你好运

太幸运了

说得很有见解,其实我们这一行的,尤其是施工一线的试验人员是没有多少时间看书的,您的经验很值得我们参考。

支持!我从事试验有6年多了吧,做了一部分,看了一部分,也考过了

痛苦啊!本人路桥基础没有通过,路基路面通过了,现路桥基础改为公共基础,可是没有系统的参考资料,咋办啊?各位高手能否指点一下?

谢谢

谢谢提供的经验 很有针对性哦 希望大哥混的再好点!

很幸运呀

很幸运呀

回复:我幸运通过交通部检测工程师考试的经验体会

说得很有见解

回复:我幸运通过交通部检测工程师考试的经验体会

还是要看书,我也通过了,但看了4个月书
全力打造监理检测网一流的免费资料平台
发主话题 回复该主题