监理检测网论坛

发新话题 回复该主题

[经验技巧] 关于检测成绩当年有效和公共基础是否需要再考的说明 [复制链接]

我看很多新考检测工程师的同仁们对于考试成绩当年有效还是两年有效,以及通过了考试以后公共基础是否还要再考的问题还是不清楚。我这里开个帖子算是给大家分析说明一下吧。
     1、如果你有检测工程师证,公路或水运的都可以,那么,公共基础就跟你没关系了。你今后的考试就属于增项,只要考各个专业科目就行了。比如你有公路的检测师证,没有水运的,那么今年直接考水运材料,过了就能拿水运的检测师证,不需要考水运公共基础。同理有水运师证的也可以直接考公路的专业科目。        
      2、如果你没有检测工程师证,那么就要看拿证的条件了。要拿检测工程师证,必须要过一门公共基础和至少一门专业科目。而之前的单科成绩两年有效和今年开始单科成绩当年有效就是针对这个情况的。比如2011年和2012年过的专业科目,今年还是有效的,那么只要今年过一门公共基础就可以拿证了。再比如2012年过的公路公共基础,2013年过了水运的材料,也可以拿证。再举一个比较特殊的例子,比如2012年过了公路材料和公路公路2个专业科目,今年过了公共基础,水运材料,那么可以一次性拿公路的检测师证和水运的检测师证。说个题外话,昨天无聊的时候想到一个理想状态----理论上可以第一次拿证就把公路工程的6个科目及水运工程的3个科目都拿了。怎么做呢?2011年考过水运材料,结构,地基与基础,2012年考过公路材料,公路,桥梁,2013年考过公共基础,交安,隧道,机电工程。这样2013年是第一次拿证,但是所有科目都有……当然了,这只是理论上的。
      3、还有一个问题,就是2012年的考试成绩2014年是否有效。这个我个人理解是有效的。因为虽然部质监局今年印发的《公路水运工程试验检测人员考试办法》里面第二章第八条规定了“考试成绩当年当次考试有效”,但是今年的《关于组织2013年度公路水运工程试验检测人员考试的通知》里面明确说了“2011年度过渡考试的单科有效成绩、2012年度考试的单科有效成绩在本次考试中有效”,根据这两点可以理解,就是从2013年开始的考试成绩都是当年有效,但是之前的考试成绩都是2年有效,也就是说2012年的成绩在2014年的考试中应该还是有效的。而从2015年开始,之前的考试单科成绩都无效了,所有没有检测工程师证的人只能同一年同时考过公共基础和至少一门专业科目才能拿证。当然了,这些都只是我根据现有政策进行分析得到的结论,也许以后政策又有新的变化,那就以新政策为准了。
     4、个人感觉,今后的趋势是严格按照证上的科目签字,比如只有桥梁证的就不能签土工报告,只有材料证的不能签桩基报告,也许以后高速公路试验室的主任和技术负责人要求材料公路桥梁隧道四科目齐全才能上岗,就像监理的总监和驻地监理都要求路基、桥梁、隧道三科都过。。所以大家有空还是多考考增项吧。也能顺便多学点东西。
      相信在这次成绩出来之前,很多人也像我一样,每天上网第一件事就是打开浏览器,把部质监局主页和监理监测网打开,关注今天是否出成绩。现在从8月2日成绩可以查询到现在也2天了,除了少数对成绩有疑问要申请复查的和找不到准考证查不了成绩的,对于大多数考检测工程师的人来说,这次检测考试已经算是尘埃落定了。对于增项通过或者新拿到证的,我要说恭喜恭喜,明年再接再厉;对于增项没通过或者还没拿到证的,我要说没关系,明年继续努力。相信只要是真正做检测的,又肯努力看书的,考试通过是早晚的事,也许有时候就欠缺那么一点点的运气。
      不知不觉也写了这么多字,希望这个帖子对大家能有所帮助~

已有1评分我要评分查看所有评分

希望对大家能有所帮助

请问一下楼主,按你的理解,我2012年过的材料,今年公共基础没过,拿不到了,明年那科2012过的材料还是有效,对吗?请赐教,谢谢!

按照我的理解,明年考的话2012年那科还是有效的。这个我在第3点里面已经分析过了。
    最后编辑march18 最后编辑于 2013-08-04 15:11:58

楼主分析到位

申请复查具体是什么程序

不错,很有实际意义,谢了!!!

申请复查的程序在成绩查询的界面上已经写了,要联系本地的省级交通质监机构。

关于组织2013年度公路水运工程试验检测人员考试的通知

各省级交通运输质监机构:
        根据《公路水运工程试验检测人员考试办法》(质监综字[2013]1号),部工程质量监督局和部职业资格中心决定组织实施2013年公路水运工程试验检测人员考试,现将考试有关事项通知如下:

一、本次考试科目设置、等级及类别及报考程序、组织方式等与2012年度公路水运工程试验检测人员考试相同。考生报考条件见《公路水运工程试验检测人员考试办法》(质监综字[2013]1号)。

二、本次考试使用《公路水运工程试验检测人员考试大纲(2013年版)》,并可参考由部工程质量局和部职业资格中心组织编写的《公路水运工程试验检测人员考试用书(第二版)》。

三、本次考试将继续使用网上考试报名系统,进行网上报名、照片上传、自助打印准考证等(具体报名方法参见网站公示)。请考生务必在规定时间段内上网自助打印准考证,无准考证考生将不能进入考场考试。

四、2011年度过渡考试的单科有效成绩、2012年度考试的单科有效成绩在本次考试中有效。

自2013年开始,考生取得的单科成绩仅当年当次考试有效。

五、考试科目及时间详见附件。
    这里第四条已经说的很明确啦 自2013年开始,考生取得的单科成绩仅当年当次考试有效。所以今年没有拿到证,以后就要从头再来啦

顶起来

感谢楼主,分析介绍得这么有详细,而且特有耐心,有爱心,谢谢你,辛苦了

感觉楼主很热心啊,我也是搞检测工作的,想加你做个朋友,行吗?我的QQ:903717058.

回复 9# 2249697751 的帖子

对于那第四条,我的理解是,从2013年开始所取得的成绩当年有效,而不包括2013年之前的,也就是2012年和2011年的成绩还是2年有效,这就是为什么2011年和2012年的成绩今年还能有效的原因。所以根据这个,我个人认为明年考试还是会认同2012年的单科成绩。

2011年度过渡考试的单科有效成绩、2012年度考试的单科有效成绩在本次考试中有效。
    自2013年开始,考生取得的单科成绩仅当年当次考试有效。所以也就是说今年没有拿到
    证的考生,明年都得必须重新开始。

楼主的分析的非常有条理,交个朋友,以后可以共同探讨,QQ40721658

回复 14# 950122 的帖子

“自2013年开始,考生取得的单科成绩仅当年当次考试有效。”既然是自2013年开始,那如果2012年的单科成绩在2014年无效的话,凭什么在2013年是有效的?这不是矛盾了吗?
    所以,这句话最合理的解释就是,考生在2013,2014,2015等等及以后取得的单科成绩当年有效,而不包括2013年之前的。

楼主,我今年报考(公路)桥梁、(水运)公共基础、结构。过了前面两科,就是结构不过,属于初次考试,能拿到一本证书吗?有人说行,有人说不行,我真的心里难受到现在,你帮我评评看

可以拿证,水运和公路的公共基础是通用的

2013年考过的明年都没用了,2012的如果还有效,你觉得从逻辑上说得通吗?有些东西不要去咬文嚼字。
    最后编辑luojiya 最后编辑于 2013-08-07 01:34:36

回复 19# luojiya 的帖子

政策改变的时候,总会有些特殊情况的。这个跟逻辑有什么关系?
    既然是2013年起,当年成绩当年有效,那为什么2011年和2012年的成绩还有效?这个政策是从2013年开始执行的,这不是矛盾吗?这从逻辑上说得通?

部里面发的文有点语意模糊,我只是根据自己的理解为大家分析一下。有人不信也好,不屑也好,反正我留帖看明年考试的通知是怎么说的。
    最后编辑march18 最后编辑于 2013-08-07 09:52:42

3、还有一个问题,就是2012年的考试成绩2014年是否有效。这个我个人理解是有效的。
    这句话好像有问题,我个人理解为:2011年、2012年已经合格的,可以认为是2013年考试科目已经合格的,这样想就好解释了。就是说今年考试后有两种人,拿证的和从头开始的

回复 21# 剪拆攻城狮 的帖子

我的意思是,2014年还会有今年的这种情况,就是2012年的单科成绩在2014年有效,但是2013年的单科成绩无效了。

去年的推测还是应验了

楼主说的很有道理,实际也是这么回事

说的差不多
    发主话题 回复该主题