监理检测网论坛

发新话题 回复该主题

[求助] 无机结合料无侧限抗压试验 [复制链接]

无机结合料无侧限抗压试验

无机结合料无侧限抗压强度试验:将已浸水一昼夜的试件从水中取出称重,量高。按理,试件吸水后的高度应该是增长的,但有一次我们在做试验时却出现了吸水后的高度竟是负增长,不知大家在这方面出现过类似的情况没有,是什么原因呢?
一切随风,一切空空!

我没遇见过,我想会不会是材料原因,我的意思是土质问题!
期待你确认原因!

可能与测量高度的地方有关系
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

我也遇到过,可以是土质的原因吧

基本上判断为你在浸水过程中把试件造成了破损

说明你实事求是的做了,也认真量了。一般都会这样的,原因是试件吸水后,只是填满空隙,只要不是膨胀土及石灰、水泥等完全水化,试件不会增高,高度会减低(不是负增长,那是统计局忽悠人的概念)是试件内应力所致,跟混凝土收缩道理是一样。

碰到过,但是领导直接说,量错了。也应该是量错了

可能是原来的高度测量不准确
监理检测网永远的朋友!!!

可能与测量高度的地方有关系
一直以为别人找不到我,现在才发现没有用的,我这么拉风的男人,就像黑夜里的萤火虫,到哪都是那么的出众

回复 1# 空空 的帖子

会不会是测量错误,或者是土质有问题!

这种问题很常见,当然不排除测量错误,但是一般情况下测量什么都合适的话,那就的分析内在问题。
石灰自身和土结合他只是形成一种“板体”自身强度不会太高,当内在空隙较大或者遇到土质有酸性杂质那么他会遇到空气形成碳酸钙,体积会略微收缩。我曾经上网查找问过别人这个问题!分析大概就是这个原因

感觉如果不是膨胀土类的应该不会增高的,因为一般的土中应该都含有可溶盐,在水中浸泡后,可溶盐被带走,至于会不会产生负增长或是其他的变化,还没有实际的验证过。个人意见!
祝愿监理检测论坛越来越壮大

这种情况也有可能啊
我这边经常出现这种情况

试件没有做好,没有压平有高差,不过我们一般不量的呵呵。

这种情况很少,和土质水泥都有关系,应该对做几次进行比较

没遇到过
发主话题 回复该主题