监理检测网论坛

发新话题 回复该主题

石灰钙镁含量问题 [复制链接]

做钙镁含量的时候标定1N盐酸当量浓度大概是多少呢?大家看我计算问题出那了,我怎么也找不出来ÑQ[œ±L* …[bbs.3c3t.com †~G}?îÐ Â
1N盐酸标定,无水碳酸纳1.5g,滴定用盐酸33ml,N=Q/V*1000=0.0024                   测定钙镁含量,石灰1g,盐酸用量40ml,=V*N*0.028/G*100=40*0.0024*0.028/1*100=0.2688%,怎么这么小呢。ÑQ[œ±L* …[bbs.3c3t.com †~G}?îÐ Â

公式算错了,标定N=Q/(V*0.053),你的标准溶液当量浓度应该是0.86N,钙镁含量96.32%ÑQ[œ±L* …[bbs.3c3t.com †~G}?îÐ Â

楼上正解ÑQ[œ±L* …[bbs.3c3t.com †~G}?îÐ Â

看来楼主还要加强对当量浓度概念的理解ÑQ[œ±L* …[bbs.3c3t.com †~G}?îÐ Â

标准当量浓度是不是一定要调到1N呢?ÑQ[œ±L* …[bbs.3c3t.com †~G}?îÐ Â

个人以为不一定非得调到1,也可能比1小,也可能比1大,有一回我配置出来是1.022,结果老同志说不合适,要我重配,说必须不能大于1,弄的我很郁闷ÑQ[œ±L* …[bbs.3c3t.com †~G}?îÐ Â
发主话题 回复该主题