监理检测网论坛

发新话题 回复该主题

关于建设部和交通部监理培训证的问题 [复制链接]

不好意思,本人非建筑方面专业,所以对这些不是很懂,但是想要去从事这方面工作,经人介绍,说要考个监理培训证,介绍的人他自己拿的证书的发证机关是“陕西省交通厅基本建设工程质量监督站”,培训单位是“长安大学”。他的这个证在下面这个网站能查到。
http://www.jtbzjz.net/cms/index.php
我上网查询后发现这方面很乱啊,监理培训证交通厅有,建设厅有,甚至是挂着什么“中国建设教育协会建筑企业教育专业委员会”都有发这个监理培训证,彻底把我弄糊涂了。建立培训证的发证机关到底是哪个啊。
想问一下
1.交通厅和建设厅发的监理员证书(监理培训证?)适用范围有哪些?
2.有这个证书有区域限制么,比如陕西的证书只能在陕西省用?
3.做公路桥梁方面的施工监理,是不是必须交通厅的证书?建设厅不能用?
4.本人非建筑方面毕业(管理学学士),能考么?
5.监理的最高级证书是什么?平均待遇如何?
万分感谢,找了很久了,才找到这个专业论坛。拜托各位了,我每天上来看看,期待与各位交流。

回复:关于建设部和交通部监理培训证的问题

关于这个问题,我谈点个人看法:交通部(厅)的证书通常情况下只能用于交通行业监理,建设部(厅)的证书可用于所有建筑行业,但是厅证一般在本省好用些,跨省就不太好用了,监理培训证是行业准入的门槛,建设部和人事部的国家注册监理工程师执业资格证书应该是目前国内最高级别的监理执业资格,可以从事国内所有建筑行业的监理工作,而交通部的监理工程师执业资格证书通常只能用于交通监理工作.
中尉

首先谢谢楼上的回答
再有疑问 建设部的证书是不是就不能用来从事公路工程监理了?
希望各位多多帮我,谢谢。

目前在各行业都有自己行业的监理证,如铁路监理和水利监理09年已经开始培训考试了;公路监理原计划在09年3-5月可能会组织考试;通信电力等均有自己的监理证;目前还没能统一,主要是各行业的利益问题。
  本人从事公路行业,在以往的监理工作和评标过程中,发现凡是持建设部注册监理工程师(公路专业)是承认的,其他专业的建设部注册监理工程师总站和省站均不认可。当然各省在执行过程中略有不同,但交通部总站态度很明确,只认交通部的监理证。

谢谢楼上的回答
好像陕西的监理培训证辅导考试什么的还没开始
那我什么都没有,第一个需要的是什么呢?
比如要想做会计,最基础的就是会计从业资格证,那监理的入门门槛是什么呢?

就是你的学历咯,就是有交通工程以及相关的专业的毕业证咯,你应该可以去参加培训的
我在黄河上

监理的入门门槛看你所学专业,当然最主要的是你的监理从业方面的证书,最基本的就是监理培训证书,然后是监理员证书,专业监理工程师,监理工程师证书!当然,如果要参加专业监理工程师及以上的考试,需要你有工程类中级职称!

做个监理也不容易啊!
扬州公路监理群:群号36562953,欢迎加入!

回复 1F boye129 的帖子

1、交通厅和建设厅对于公路和铁路全能用,只不过那个相对好点的问题啊,搞公路还是交通厅的了,认可程度高很多啊。铁路比较认可建设厅的,房建的话就是建设厅的可以了。
2、对于铁路和公路建设来说的话,没有什么大的区域划分。全国各省其本上全会认可的。
3、做公路的话还是交通厅的好啊,对于培训证来说,交通厅和建设厅没什么太大的区别,可以用的,我拿的就是交通部的员证也可以做铁路的,对于师级来说的话,公路认交通厅的,铁路认建设厅的,能做的话,你也不是主要的岗位,就是很普通的工程师而已啊。
4、不知道可不可以了,国家以前可以考的,这几年有消息说非建筑类的不允许考,具体什么时间实施就不清楚了,你问相关的专家解决好了啊。
5、看你能考下什么证件了。如全项工程师+教授级高工(职称)那你的待遇就不言而欲了,那个行业也是论资排辈啊,要有相关的硬件措施了。现在好的试验室主任(试验工程师+中级)年薪8W这样。最高待遇不好说啊。

搞个假的培训证就行,没人查的!

,xiexie

知道,谢谢

谢谢楼上的回答

搞不懂了,现在什么人可以都来做监理了,难怪监理整体素质怎么低,国家应该好好抓抓了,提高监理人员素质和待遇!!!!
发主话题 回复该主题