监理检测网论坛

发新话题 回复该主题

[求助] 所谓的“内插法”就是“斜率公式”吗? [复制链接]

所谓的“内插法”就是“斜率公式”吗?

我们一般用的内插法是不是就是用斜率公式计算的?即:(Y3-Y1)/(X3-X1)=(Y2-Y1)/(X2-X1)
一切随风,一切空空!

回复:所谓的“内插法”就是“斜率公式”吗?

我们一般用的内插法就是用斜率公式计算的

已有1评分我要评分查看所有评分

帮助别人,快乐自己,提高自己

回复: 所谓的“内插法”就是“斜率公式”吗?

不知道,感觉差不多

好想就吧

哦好像就是吧我们一般同时用

实际上是利用相识三角形

和斜率公式一个意思。我有时忘了公式都是先画三角形来计算的,很快的 !

我学习,我进步!爱生活,爱论坛!

数学内插法即“直线插入法”。其原理是,若A(i1,b1),B(i2,b2)为两点,则点P(i,b)在上述两点确定的直线上。而工程上常用的为i在i1,i2之间,从而P在点A、B之间,故称“直线内插法”。

数学内插法说明点P反映的变量遵循直线AB反映的线性关系。

上述公式易得。A、B、P三点共线,则

(b-b1)/(i-i1)=(b2-b1)/(i2-i1)=直线斜率,变换即得所求。

内插法在财务管理中应用很广泛,如在货币时间价值的计算中,求利率i,求年限n;在债券估价中,求债券的到期收益率;在项目投资决策指标中,求内含报酬率。

相似三角形
            曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

感觉应该和直线斜率公式差不多,也不是很明白

用相似三角形的知识,和斜率应该是差不多的意思!
            最大的敌人就是自己-------惰!

是滴
            发主话题 回复该主题