监理检测网论坛

发新话题 回复该主题

[交流] 监理单位总工程师的求职及离职经历 [复制链接]

监理单位总工程师的求职及离职经历 #û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
看了网站上一篇“独闯深圳作总监理”的文章,唤起我不久的记忆,我不是去深圳作总监,我是到温州一家监理公司作总工程师兼一大型工程的项目总监,月薪6000元,凭我的条件和工作能力,我总觉得太低,而且作监理总觉得低人一等,我下了很大的决心离开了监理行业,现在一家房地产开发公司作总工程师!开心多了!监理同行想知道我由监理单位的总工程师到房地产开发公司的总工程师的这一曲折经历吗?我愿与大伙分享!...... #û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
原在重庆一家甲级监理公司作总监,由于公司业务不太饱满,本人对自已的能力十分自信,故在监理检测网上发了求职信息,不久温州XXX监理公司办公室主任(一位很有能力的大姐)给我打来电话,诚邀我加盟,本人从未到过沿海,对大海有着很强烈的向往,终于告别妻儿老小,打上一个小小的行囊,独自一人乖船出三峡,直奔温州而去...... #û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
小船顺流而下,我的心离家愈来愈远,一丝无奈与愁绪悄悄浮上心头,愈聚愈浓,挥之不去!经过一晚一天的航行,终于到达宜昌,由于过船闸十分缓慢,不得不在秭归弃船登岸,提上大包小包,与普通打工仔没有一点差别,赶上从秭归到宜昌的汽车,踏上一道不知终点为何处的道路! #û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
到了宜昌一打听,马上被浇了一盆冷水,他奶奶的,宜昌居然没有直达温州的火车,万般无奈,先赶上到金华的火车,然后去转,唉!出门有许多想不到的事,不是你能事先安排好的!在去浙江金华的火车上...... #û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
第一次出门到外地打工,在路上给公司大姐打了N个电话,在去金华的路上,老婆打了几个电话给我,又沟起我不少的思乡之情,由于我用的是重庆本地卡,虽在出门前预先充了100元钱话费,不过在到金华前,已用去50多元,太吓人,我还未到温州,如此下去,怎了得!.....我真是想马上买张回程的车票,我真是吃多了,为什么想出门去流浪哟!.....但回头也不易,硬着头皮去看看吧,列车继续向金华方向慢慢行驶,黑夜难眠,各位老兄有体会吗?..... #û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
在去金华的火车上,在我坐位旁边的一位小妹妹是宜昌三峡大学的,放暑假回家,家住金华,给我当了回免费向导!小妹健谈,减轻了不少旅途寂寞,也算是一个意外之喜!....... #û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
火车到浙江金华已是第二天上午9点,一下车不知东南西北,好在小妹是金华人,也多亏了好心的妹妹,她帮我买了开往温州的火车,11.30,我给小妹妹买了一份5元的盒饭,并留下了联系QQ号,然后挥手作别,望着热心的小妹妹离去的背景,我又一次感觉到了举目无亲的孤单,时间到了,我得在天黑前赶到温州,一个我只在地图中见过的城市,既熟悉又陌生,按列车的预计到点时间是下午5.30分,我给监理公司办公室大姐打了个电话,告之我目前的位置和到达时间,希望公司能有人来接我,我对前面的情况一无所知,与我联系好的监理单位也只是在网上作了交流,彼此留下个电话而已,只闻其声,未见其人,火车开了!等待我的是喜还是愁,更让我担心的是火车到温州如果晚点的话,我下车就天黑了,今晚到哪里去落脚呀!..... #û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
由于列车晚点,原来预计5.30分到温州竟拖到6.10分钟,下了火车,咋办?赶紧给公司打个电话,不通!原来公司已下班了,心里不免有一丝慌乱!好在有公司办公室大姐电话!赶紧打过去,还好,未关机,她说公司忙,没有派人到火车站来接,让我自已坐137路公交车到龙湾交通中心,她派个监理工程师来接我,虽然没有我想像中的公司派车来接,总还是有人来招呼,管他呢,先住下来在说!可137公交车在哪里呀,出门真难,什么都是未知的,什么都要自已拿主意,没有人会想到你!真是应了一句歌词,"亲爱的!出门在外,你要关心你自已!”问了好几个人,才搞清楚137站的位置!赶紧上车,交钱,买票!到了龙湾交通中心又会是怎么回事呢?我不清楚,现在只有走一步看一步了!...... #û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
坐公交车到达龙湾交通中心时,天已渐渐暗淡下来,我坐在交通中心候车大厅里,焦急地等待着来接我的监理工程师!我茫然地看着大厅外穿流不息的车辆,更感觉到自己目前的孤单无助,此刻之窘境,无以言状!此时思乡之情更浓,此时太想老婆了,太想家了!其中滋味,岂是片言只语所能表达!求求你!接我的人快点来吧,哪怕给我一点去旅馆的一丁点建议也是好的......他能来吗?.... #û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
公路上的路灯那淡黄色的光照射着路面,下班的人加快了匆匆回家的脚步,他们要回家了,家里的舒适与甜静会让他们享受到一个美好的夜晚,而我的家却在离此 #û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
2500公里之遥的重庆,重庆!我的家乡!而我此时正承受着独在异乡为异客的悲凉,我不断地在心里告诉我自己要坚强!要镇静!同时,我用焦急的目光注视着厅外的行人,每一个走进候车厅的人都让我充满了期待,突然!手机铃声响起!我用流动得颤抖的手打开手机(我用的是MOTORA V290 翻盖机),喂!..... #û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
谢天谢地!来接我的监理工程师终于打电话来了,互相通报了相互的位置及穿着,我看见候车厅外有一个30岁左右的人,一边打电话一边四处张望,我估计是他了,拖着行礼箱,快步迎上去,一问果然不错,彼此寒暄!简单了解了一下情况,方知来接我的监理工程师也不是本地人,他姓宋,来自湖北,到温州已三年多了,算个温州通了!他向我说明了公司的安排,我不但要作公司的总工程师,而且同时要兼一个大型市政工程的总监!这不是问题,我来之前办公室大姐已给我在电话中谈过,住宿由公司安排在海军医院附近的一幢新完工的住宅内,为建设单位所有,临时安排监理单位的监理人员在此暂住,由于房子不是公司所有,我作为公司的总工程师,住在工地项目部办公室,心里总觉得不踏实,但没办法,今晚上现先住下来再说!明天还要与公司老总面谈!工资、食宿、电话费用、交通费用等,这对于我来说太重要的,明天我会好好谈,顺便也摸一下此监理公司的底子....... #û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
晚上来了,公司目前在此宿舍地能提供给我的只有一个铁架子床,床上用品什么都没有,今晚上想睡一个安稳觉,我得赶快在商店关门前去购买毯子、枕头、席子、蚊账(各位兄弟别忘了我是在7月份到温州的,天好热的!)可我对周围的情况一点不熟悉,哪里有商店,哪里食店,一无所知,好在与我同住的还有两位现场监理,他们是我负责的市政工程的专业监理工程师,听说宋工说我是新来的总工程师和他们目前项目的总监,十分热情!各位老兄请记住一句古话:“在家靠父母,出门靠朋友!”此话一点不假,由于有两位同行的帮忙,他们带我去配门钥匙,去买床上用品,请愿我吃饭,事情办得出奇地顺利,我现在还十分挂念这老位老史,一位姓肖,中专,监理员代专业监理工程师,湖南人;一位姓熊,水电监理工程师,安微人;两位老兄目前还在温州打拚,不知他们可好!我很怀念我们在一起渡过的难忘的日子,小肖!你还好吗?老熊!你还好吗?...... #û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
第二天恰好是星期天,办公室大姐一早就给我打了个电话,叫我到公司去与老总面谈!与老总见面对于我来说一点都不紧张,40多岁的人了,工作谈判早已习以为常而且也成了我人生的一个重要组成部分!按照办公室大姐指定的公交路线乖上车,找到监理公司地址,我第一次见到了与我打过多次电话的办公室大姐,30多岁年纪,一看都属办事干练而人又十分善良友好的那类,我心里微微有点放心!... #û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
办公室大姐与我简单交谈几句后,即把我带入总经理办公室,然后离开,就剩下我和总经理两人,我们开始了正式的工作合同谈判!第一件事,查验我的相关证件:高级工程师职称证(最好带上批文,免得对方怀疑)、国家级注册监理工程师资格证和注册证(可以上建设部网上查询);确认我的资格无误,就进入了待遇谈判,该公司是才从原温州市XXX设计院分离出来的,公司缺一总工程师,记住:监理单位总工程师建设部的规定是高级工程师职称,国家级监理工程师执业资格,有10年以上工程实践经验!已上条件是比较苛刻的,符合此条件的人有,但不会很多,而且有此资格的人大多有好的单位和好的待遇,要想挖别人的墙角还是有难度的!该公司没有一个够此资格,接下来就是我的条件:在来温州之前已谈妥的价格是6000元/月,此时涨价不太可能,跌价我不会同意,就是6000元/月;对于试用期的问题,记住我的一句话,千万别同意试用,我的说法是“人可以试用,但工资不能试用!”也就是说谈好的工资6000元/月从第一个月起都不能少,人可试用是一月之内公司认为我不能胜任,可以让我走人,但工资必须如数支付,有一点是我没有想到的,就是工作合同保证金问题,公司怕我干几个月后在毫无预兆的情况下离去而别攀高枝,所以只同意每月支付5000元,每月扣1000元到年终方才一次性支付,我一时找不出更好的理由予以拒绝,只得同意,然后食宿公司解决,可是交通费用不能实报实销,只同意每月补助100元,电话费用也只同意每月补助100元,这两项开支没有达到我的设想,但聊胜于无!为我设一总工程师办公室,配上电脑、电话等办公设备,由于要兼任一市政工程的总监,故住处仍与监理部的人一块,管他能,大家在一起还热闹点,出门打工为挣钱又不是为享受,干干在说!你们认为呢!...... #û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
走马上任后,我的工作还是十分清闲的!作为总监!不必每天都下工地,工地上有现场监理、有总监代表打理,没有极为复杂的事情需要处理的话,我就呆在总工办上网,工地上的情况大多数都是通过电话查询或总监代表的汇报来了解的,这里要说明一点,不是我懒,不是我不愿到工地上去,主要原因是我负责的工地有18个点,有18个施工单位,而且相距实在太远!一种办法是公司派车,但我自已不会开,要公司安排司机陪我,一次没问题,二次没问题,但天天派车还是不现实的;另一种办法是坐公交车,想到温州去工作的朋友一定要记住,温州的公交车票价贵得吓人,是我所了解的最昂贵的城市,我也没搞清楚为什么这么贵,上车一般都在4元左右,一个工地单面就要2个多小时,一点逛3个工地的话,公交车费在15~20元左右,而老板每月只给我报销100元,所以我哪敢出去哟!而待在办公室也实在太无聊,我太想上工地了,真让我为难!在第一月,我把18个工地巡了一遍,发现问题不少!温州人胆子太大了,材料进场不报验,质保资料在工程验收时才来补充,设计是实心砖墙,施工单位可以整成空心,构造柱不设拉接筋,浇筑砼敢用下水道得又黑又臭的污水,现浇坡屋顶敢不设周边防护,在屋面上像玩杂技......直看得我心惊肉跳,而我的现场监理和总监代表居然见怪不怪!如果你到温州,可要作好思想准备,还有一条确保你记住,温州的房建工程还是蛮正规的,市政有点乱!...... #û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
如此这般过了二月,一是日子过得实在有些心惊胆,二是监理公司不断催我搞监理工程师注册变更,要求我将注册单位尽快由重庆市XX监理公司变更到现在的浙江省温州市XX单位,与原单位老总一联系,原单位死活不放我走!(我想是因为公司用我在装门面;于是我不得不考虑退路了!恰好这时有一家企业来邀我加盟,通过网络和电话交谈,双方谈得蛮投机,一切谈妥,对方将劳动合同用电子邮件传给我,我认可后对方公司老总签字,加盖公章后,我让他寄回我老家,我老婆收到后告之我一切OK!于是我考虑撤退,因为公司到下月15日才发上个月工资,我决定在下初离开,为了领到工资,我在温州办了张银行卡,告诉公司办公室大姐,为了方便,让公司只接将工资打入我的卡中(各位朋友别怪我耍心计,这是我该得的,而且每月我还损失了1000元呢)!我准备回重庆了,以请假回重庆办理注册证变更的名义在月初离开温州,为了不让公司怀疑,我按规定时间召开了工地例会,本次例会是我作为总监召开的第一次也是最后一次,各个工地的情况我预先作了较详细的了解,在会上我如数家珍,有问题也有成绩,有批评也有表扬,业主、施工单位就像听一场演讲会,我发言完后,会场上响起了一片掌声,我知道我成功了! #û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
然后作为公司的总工,应公司总经理的要求,在我请假回重庆之前召开了公司所有工地的总监的业务学习与培训,我到公司的各个工地去巡视过,业务培训会我引经据典,旁征博引,给公司的各位总监理打足了气,讲了许多监理工作程序和与施工单位周旋的技巧,监理工程师通知单下发的时机和是否需要签发等都作了举例说明,而且就是我在2个多月中在本公司监理工作中遇到的实例!不用说,这是业务学习十分成功,公司老总带头鼓掌,热烈十分,由于我给公司请假是下午4.30到重庆的班车,办公室大姐讲会上的一些水果、糕点带了不少,让我在路上吃,让我感动万分!我终于踏上了回家的路...... #û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
最后,我让诉大家最后几句话,你要在外面站稳脚,能力是关键的,如果是监理,口才十分重要!理论上,实际上都要高出施工单位一畴,与施工单位打交道,最好不要办蛮!要智取,你搞了他,他反过来还感谢你,你就是高手了,办蛮!你是搞不过他的!#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

回复:监理单位总工程师的求职及离职经历

我晕我支持   啥时候能跟你干啊我当可将进4年监理浪费了我4年青春    我辞职不干现在干施工了   本人给予你评分#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

很真实,经常出去打工的应该有共鸣的。你是我的学习榜样。我也要考监理工程师和高工。只是现在时间不到(建设部的要求中级三年后才可以考)。#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

回复: 监理单位总工程师的求职及离职经历

人生不容易,尤其是背井离乡之际,有胆识!#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
我也将满40岁,有监理工程师证和检测师证,高工,目前,就没有该老哥的勇气(本人搞路桥设计已16年了,让个事业身份搞的晕,不知何时真正显示自我?),佩服,应该向你学习!#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
谢谢,祝好人、有能力干事业的人一生平安!#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
交通部监理工程师证寻求挂靠行情?山东地区或附近省

大姐,不是你的经历吧.你是女的,怎么会有老婆呢?如果真是你的亲身经历,真是很佩服啊!#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

同感#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

有类似经历!同感同感!很能代表目前监理行业现状!#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

留下联系方式啊#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

目前在我们国家,公路监理是变了味的,监理公司的克扣加上很多监理人员素质太低,注定这个行业在我们国家只能是一个相当下贱的行业,按照目前的情行继续发展,也只是自掘坟墓而已。大家看看你身边,都是些什么人在搞监理?假文凭、假职称比比皆是,业主和施工单位最多也只认为监理是个搞资料的,往坏的说都不好说了。我学的是桥梁专业,现在拿红本,是高工,决定找个单位挂靠算了,转行搞其他,因为很少的人是改变不了一个行业的现状的!#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

很精彩!如果出去打工的朋友一定有深刻的体会。本人也是转战南北,这种体验太多了。#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
  楼上朋友说的有道理。#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

真是佩服楼主#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

我也有出门打工的意向,看了这位同行的贴子,觉得路太竖辛了!#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

佩服,真是高水平,自叹不如#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

haha#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

我才刚开始做!还有很多要学的#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

值得学习...#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

说实话,发现你是不常出门的人,而且从文字里发现你再外并不那么老练.虽然我也很年轻#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

精彩!#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

精彩!#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

深有同感#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

出去打工的朋友一定有深刻的体会。我也是在外面混,这种体验太深刻了。感觉这行没前途了,.楼主朋友说的有道理。#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

强人#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

能力很重要呀,#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

有意思!#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

监理没地位的,是个软柿子,业主,质监部门等谁得着了谁就捏你。#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z

老兄啊您的这趟温州之行其实也蛮有意义的,最起码您的工作得到认可,只是偷溜有点。。。。。呵呵,也能理解,人之常情!!#û¸/ȘaÖÿþbbs.3c3t.comMâ7±ñŠ/Z
发主话题 回复该主题