监理检测网论坛

发新话题 回复该主题

请大家给帮个忙项目的净收益计算 [复制链接]

某建设工程投资1000万元,此后从第二年年末开始将有200万元的净收益,方案的运营期为10年,寿命结束的净残值为零。若基准收益率为12%,则该项目的净收益为(     )时,净现值为零。   望各高手们帮忙给指教一下,谢谢!
最后编辑kiii 最后编辑于 2007-09-17 21:03:01

回复: 请大家给帮个忙

A*(1.12^10-1)/(1.12^10*0.12*1.12)-1000=0
A=1000*(1.12^11*0.12)/(1.12^10-1)=198.22万元

回复:请大家给帮个忙项目的净收益计算

我不会算   哦
请教教我 谢谢!

我不会算   哦
请教教我 谢谢!

:handshake

回复: 请大家给帮个忙项目的净收益计算

先把从第二年未至第10未共9年间净收益值200百万折算成现值(P):
计算如下:
P =200×[1/1.12^2+ 1/1.12^3 + 1/1.12^4+ 1/1.12^5+ 1/1.12^6 + 1/1.12^7 + 1/1.12^8+ 1/1.12^9 + 1/1.12^10]
     则用等比数列求和公式计算得A=200×4.757365886=951.473176万。
    从上式计算可以说明从第二年未至第10未共9年间净收益200百万元无法达到投资与收益的平衡即:
          10 00-951.473176=48.526824万≠0
     那么这就说明每年的等额净收益(A)必须大于200万元 
    计算如下:
           1000=A×[1/1.12^2+ 1/1.12^3 + 1/1.12^4+ 1/1.12^5+ 1/1.12^6 + 1/1.12^7 + 1/1.12^8+ 1/1.12^  9 + 1/1.12^10]
        则:A=1000÷4.757365886=210.2万元
即每年的净收益必须达到210.2万元才能达到要求

不知我的解法你是否明白,其实还有其它的解法.

热心助人,奖励金币5个。
最后编辑kiii 最后编辑于 2007-09-19 22:29:50

不好意思,你的答案不正确

我不会算  哦
请教教我 谢谢!mí1©xNS[url]www.kiii.cn[/url]¡%xÞ&dec9Á

回复: 请大家给帮个忙项目的净收益计算

原帖由 从头再来 于 2007-9-20 8:31:00 发表
不好意思,你的答案不正确

哪个不正确,把正确答案发上来交流一下

我只知道书上正确答案是198万元
发主话题 回复该主题